Вести «с полей»

Окончательный бюджет федеральной программы цифровизации телевещания до сих пор не утвержден. Тем временем регионы сейчас пытаются цифровизировать эфир своими силами, не дожидаясь принятия решения о начале цифровизации на федеральном уровне. В числе таких регионов - Мордовия, Курганская область, Татария, Ханты-Мансийский автономный округ и некоторые другие. В этих регионах уже разворачиваются опытные зоны цифрового ТВ, в рамках которых телевещатели по мере сил начинают вещание на постоянной основе.

Ленинградской областью в 2008-2010 годах на цифровизацию ТВ из областного бюджета будет выделено 98,18 млн руб. При этом 18 млн руб. выделено на сетевое оборудование и более 80 млн - на покупку приставок-адаптеров для жителей. Председатель комитета по печати и телекоммуникациям парламента Ленинградской области Михаил Михайличенко рассказал, что договоренность о схеме финансирования (половина расходов оплачивается областным и половина – федеральным бюджетом) была достигнута в прошлом году губернатором области Валерием Сердюковым в Мининформсвязи. В Мининформсвязи РФ отметили, что программа цифровизации Ленинградской области министерством не рассматривалась.

Категорически против такого "цифрового сепаратизма" выступает РТРС. Вчера генеральный директор РТРС Геннадий Скляр заявил "Ъ", что он не против экспериментов в регионах, но при этом убежден, что развитие цифрового ТВ в регионах должно регламентироваться федеральной целевой программой. "Автономное развитие цифрового вещания в регионах противоречит духу федеральной концепции, принятой в прошлом году,- отмечают в РТРС.- Ведь каждый регион может закладывать собственные принципы финансирования проекта, подбора контента, технические стандарты". В РТРС отметили, что итогом цифровизации телевещания по региональному принципу станет дискриминация части зрителей: "Ведь каждый регион сможет по-своему решать, кто будет получать услугу на платной основе, а кто нет", - сообщает «КоммерсантЪ» в публикации «Расхождение в цифре».

Тему продолжает РИА Новый Регион – Екатеринбург в публикации Миф ценой в миллионы: как в Свердловской области пытаются реализовать проект «Цифровое телевидение».

Разговоры о скором запуске цифрового вещания в Свердловской области все больше напоминают миф. Такой вывод можно сделать, проанализировав ряд документов областного Министерства промышленности, энергетики и науки, реальное положение дел с запуском мощностей под «цифру» в муниципалитетах, а также последние заявления Эдуарда Росселя и гендиректора ОТВ Александра Миха. По словам замдиректора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Святослава Буняева, все, кто называет конкретные сроки запуски цифрового телевидения, «берут их с потолка».

По мнению депутата Свердловской областной Думы Георгия Перского, разговоры властей о скором запуске цифрового телевидения – это пустые обещания и освоение многомиллионных бюджетных средств через ООО «Цифровое телевидение» и ЗАО «Инфотэк», возглавляемые окружением Александра Миха. Георгий Перский уверен – пока цифровое телевидение не появится по всей России, не будет оно вещать и в отдельно взятой Свердловской области. «То, что деньги уходят не туда, сомневаться не приходится. Думаю, правоохранительным органам это еще предстоит доказать. Это можно без труда установить, проверив все финансовые потоки, направляемые, якобы, лишь на создание цифрового вещания.

В соответствии с постановлением правительства Свердловской области от 24.11.2006 г. в качестве вклада в уставный капитал ООО «Цифровое телевидение» из областного бюджета было решено выделить в 2006 году – 35 млн. рублей, в 2007 году – 45 млн. 144 тыс. рублей. Итого – 80 млн. 144 тыс. рублей.

В 2008 году на приобретение акций ООО «Цифровое телевидение» планируется потратить 100 млн. рублей, а в 2009 году – 132 млн. рублей.

Все новости