РТРС мониторит эфир

Репортеры "Вечерней Москвы" заглянули в телекартинку недалекого будущего

Здание по адресу Никольская, 7, занимает сейчас федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). А когда-то здесь начинала вещание одна из первых в советской столице массовых гражданских радиостанций.

Во время Великой Отечественной войны тут располагались рабочий кабинет и эфирная студия знаменитого «голоса Кремля» Юрия Левитана. А ныне как раз здесь, в исторических интерьерах, идут интереснейшие технические исследования, благодаря которым отечественное теле- и радиовещание должно выйти на новый качественный уровень.

…В просторном помещении десятки мониторов светились мириадами огоньков. За стенкой гудели мощные кондиционеры, охлаждающие электронику. К одной из клавиатур подошел оператор и стал быстро «играть» по клавишам. Ожил огромный плоский экран, занимавший всю стену перед нами, и поочередно его отдельные сегменты стали превращаться в гигантские телеприемники, транслировавшие картинку различных каналов. «Первый», «Спорт», «ТВЦ», «Культура»… «Евроньюс»… РБК-ТВ»… «Дискавери» с «Евроспортом» и «Дойче Велле»… Совсем уж загадочные для москвичей «Югория», «Надым», «Ямал» и «Сахалин».

Именно для приема сигнала со спутников на крыше здания установлена мощная спутниковая антенна. Впрочем, нужна она отнюдь не для того, чтобы поставить мировой рекорд по количеству телеканалов, принимаемых в центральной аппаратной РТРС.

– Главная наша забота – вот эта таблица, – кивает на столбцы малопонятных символов на одном их мониторов руководитель Федерального центра распределения телерадиопрограмм РТРС Святослав Буняев. – Здесь отображаются текущее состояние и качество работы примерно тысячи региональных передатчиков телесигнала, разбросанных по всей стране. Подобной работой до нас никто никогда не занимался – ни до распада Советского Союза, ни после. Но это же в корне неправильно! Представьте: по всей России вещает 15 тысяч передатчиков, а информацию об их состоянии мы получаем через 3 часа (а то и спустя сутки), и то после телефонного запроса. В больших городах еще более-менее понятно, кому жаловаться и как в случае чего перейти на резервный передатчик. А в оторванной от мира деревне, где альтернативы нет?

Сейчас в РТРС отлаживают службу постоянного онлайнового мониторинга технических средств, которая со временем должна охватить все российские телепередатчики. Сигналы с каждой «точки» стекаются в центральную аппаратную на Никольской улице все по тем же спутниковым каналам, благодаря чему персонал практически мгновенно получает информацию о техническом состоянии периферийных звеньев. Пока, правда, система работает в тестовом режиме и отслеживать получается только небольшую долю региональных передатчиков – примерно 10% от общего их количества. Но это, как уверяют специалисты, исключительно из-за скудного бюджетного финансирования. И в течение двух лет здесь будут не только моментально «видеть» все 15 тысяч ретрансляторов, но и дистанционно управлять ими.

– Но ведь тогда в руках властного аппарата появится дополнительная возможность контроля эфира! – обращаюсь к Святославу Ивановичу. – Признайтесь, теоретически вам не составит труда из своего кабинета отрубить передатчик там, где нужно…

– Ну если только теоретически! Вообще-то контролировать эфир нам запрещает закон, мы лишь обеспечиваем технические возможности передачи и приема программ. А эта работа особенно важна в свете близкого перевода вещания в цифровой формат, о чем российское правительство уже объявило. Судите сами. Если сегодня телевизор стоит в зоне неуверенного приема, у человека есть возможность переключиться на канал, по которому хоть что-то видно. А в «цифре» в одной частоте «зашит» пакет из 6–12 телепрограмм! Возьмем для примера ту же отдаленную деревню, где все население, скорее всего, выберет бесплатный, то есть минимальный, федеральный пакет телепрограмм. «Вылетает» одна-единственная частота – и в эфире пустота… Конечно, сломаться рано или поздно может все что угодно. Но оставлять граждан без такой эффективной системы информации и экстренного оповещения, как телевидение, мы не имеем права. Именно поэтому мы обязаны сразу же прореагировать и как можно быстрее восстановить сигнал. Так со временем и будет. Во всяком случае, наша служба приложит для этого все свои разумные силы.

Газета «Вечерняя Москва»- новости науки

Все новости