Нижегородский филиал провел эксперимент по организации региональных врезок в РТРС-1

В Нижегородском филиале РТРС проведены технические испытания различных вариантов организации врезок регионального контента в телепрограммы ВГТРК пакета цифровых каналов РТРС-1 (первого мультиплекса).

Специалисты провели эксперимент для того, чтобы оценить качество изображения телепрограмм ВГТРК при включении региональных врезок в телепрограммы ВГТРК методом двойного перекодирования, а также проверить возможности включения региональных врезок в телепрограммы ВГТРК различными методами: методом сплайсинга по управляющим командам GPI из ГТРК, методом сплайсинга по меткам SCTE 35, находящимся в федеральной версии телепрограмм ВГТРК,  и методом синхронного сплайсинга.

Принятая в настоящее время технология включения региональных врезок с помощью двойного перекодирования цифрового потока, по мнению ВГТРК, ухудшает качество изображения, а также вносит задержку в регионально измененную программу относительно других программ мультиплекса, что препятствует организации вещания региональных версий первого мультиплекса на территории субъектов Российской Федерации.  Целью испытаний стало определение технологии, позволяющей минимизировать или полностью исключить эти негативные факторы.

 

Задержка в трансляции регионально-модифицированной программы

Результаты испытаний оценила экспертная комиссия, в состав которой вошли представители РТРС (директор департамента стратегии развития и технической политики Андрей Черников, заместители директора департамента внедрения систем формирования мультиплексов Олег Горбунов и Александр Никонов, директор Нижегородского филиала Михаил Небольсин, начальник отдела телерадиовещательного оборудования и систем Александр Стрельцов), представители ВГТРК (заместитель руководителя производственно-технологического департамента - директор региональной производственно-технической дирекции Александр Балалуев, начальник управления региональных ресурсов региональной производственно-технической дирекции Сергей Ефимов), а также представители компаний-производителей оборудования ThomsonVideoNetworks и ООО «Квалиттек».

По мнению экспертов, наиболее оптимальным из проверенных в испытаниях вариантов включения региональных врезок является включение региональных врезок в телепрограммы ВГТРК методом сплайсинга по меткам SCTE 35, находящимся в федеральном потоке телепрограмм ВГТРК, с использованием сплайсераSapphireThomsonVideoNetworks(сплайсинг-метод включения региональных врезок в транспортный поток по управляющим командам от телевизионных студий). Вместе с тем, комиссия признала целесообразным провести дополнительные испытания указанного метода в центрах формирования мультиплексов, построенных на аппаратной базе других производителей, а именно на оборудовании Harmonic.

Директор департамента стратегии развития и технической политики РТРС Андрей Черников, курирующий эксперимент, подводя итоги работы, сообщил, что результаты испытаний послужат основанием для внесения изменений в существующий регламент взаимодействия региональных филиалов РТРС и ВГТРК для обеспечения выдачи в эфир региональных программ ВГТРК при цифровом вещании на территории Российской Федерации. Также Черников отметил высокий уровень организации испытаний и профессиональную квалификацию участников.

Проведенные испытания позволят ускорить работу по организации регионального вещания первого мультиплекса. Это, в свою очередь,  дает возможность предположить, что уже в 2014 году нижегородцы увидят в цифровом эфире региональные программы, подготовленные ГТРК «Нижний Новгород». 

По результатам испытаний Генеральная дирекция РТРС выразила благодарность коллективу нижегородского филиала (документ) РТРС за проделанную работу.

 

Все новости