Нижегородский филиал РТРС подвел итоги работы за 2013 год

В связи с формированием на всей территории РФ новой национальной цифровой телекоммуникационной инфраструктуры основным направлением деятельности предприятия в 2013 году стало создание  ее регионального сегмента - сети цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) Нижегородской области.

В 2013 году  Нижегородский филиал РТРС полностью завершил первый этап цифровизации региона. На этом этапе были модернизированы радиотелевизионные станции (РТС) в 12 пунктах вещания, что позволило обеспечить около 80% населения области цифровым сигналом. В ходе реконструкции на действующих РТС было установлено приемно-передающее оборудование для трансляции первого федерального мультиплекса (пакета цифровых программ РТРС-1), а также модернизированы системы энергоснабжения объектов.  12 октября Губернатор Валерий Шанцев и директор регионального филиала Михаил Небольсин подписали памятное свидетельство о завершении первого этапа строительства сети ЦЭТВ в Нижегородской области.

Одновременно с окончанием первого этапа был дан старт второму – ЦЭТВ запущено в Воротынском районе, где распространение цифрового сигнала обеспечивает новая радиотелевизионная станция «Белогорка».

Общий объем инвестиций на реализацию госпрограммы в 2013 году составил более 283 млн рублей (из федерального бюджета выделено 230 млн рублей, более 53 млн рублей  - из собственных средств РТРС).

Кроме того в 2013 году в рамках второго этапа создания сети ЦЭТВ Нижегородский филиал РТРС завершил строительство антенно-мачтовых (АМС) сооружений в пяти населенных пунктах. В селах Белозерово,  Богоявление (Дальнеконстанстантиновский район), поселках Сокольское, Летняя база (Сокольский район) и деревне Михайлово (Ковернинский район)  установлены новые АМС для трансляции цифрового эфирного телевидения. В высокой степени готовности находится телевышка в деревне Алеево (Чкаловский район). В первом квартале 2014 года строительство башни будет полностью завершено.

Еще в четырех населенных пунктах (Городце, деревне Мулино Володарского района, селе Сеченово Сеченовского района и деревне Шишово Сосновского района) заложены фундаменты под строительство антенно-мачтовых сооружений.

Создание цифровой сети в регионе осуществляется таким образом, что формируемая для первого мультиплекса инфраструктура автоматически становится базовой для трансляции последующих пакетов цифровых программ (в частности,  второго федерального мультиплекса - пакета РТРС-2). В декабре 2013 года в Нижнем Новгороде успешно прошли натурные испытания, призванные снять ограничения для вещания второго пакета цифровых программ на выделенной частоте  (730 МГц, 53 ТВК). Предварительное заключение позволяет рассчитывать на то, что второй мультиплекс начнет вещание в Нижнем Новгороде в первом полугодии 2014 года. По мере поступления необходимого оборудования пакет РТРС-2 будет запускаться и на других действующих объектах цифровой сети Нижегородской области.

Также в 2013 году в Нижегородском филиале РТРС  создан центр кодирования и мультиплексирования, который в перспективе обеспечит технологическую возможность для трансляции регионального контента. 

В связи с развитием сети вещания в качественно новом направлении основные фонды предприятия в 2013 году выросли более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом и составили 1 007 829 тыс. рублей (против 477 947 тыс. рублей в 2012 году). По итогам года компания получила 358 млн рублей дохода, что на 8,2 % больше, чем в 2012 году. Аналогичный прирост продемонстрировала и производительность труда, которая увеличилась на 98,8 тыс. рублей – до 1 297, 1 тыс. рублей на человека.

В рамках реализации госпрограммы предприятие уделило большое внимание информационно-разъяснительной кампании (ИРК) для населения по переходу на цифровое эфирное телевидение. 20 февраля 2013 года в Нижнем Новгороде  открыт Центр консультационной поддержки (ЦКП), специалисты которого призваны отвечать на любые вопросы, касающиеся ЦЭТВ.

В 2014 году Нижегородский филиал РТРС планирует завершить второй этап создания цифровой сети в Нижегородской области, предполагающий ввод в эксплуатацию 16 РТС. Также предприятие приступит к реализации третьего этапа, в ходе которого запланировано строительство еще 12 новых объектов. Это позволит приблизить охват населения цифровым телевещанием в регионе к важнейшему целевому индикатору ФЦП -  98,3%.  Планируемый объем финансирования составит более 190 млн рублей (165 млн рублей – средства федерального бюджета, 25 млн рублей – собственные средства РТРС).

 

Справка:

Переход на цифровое эфирное вещание в России осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы  «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы»  (ФЦП).

Единственным исполнителем госпрограммы в соответствии с Указом Президента РФ № 715 от 24.06.2009г. является РТРС. Мероприятия программы в регионе реализует Нижегородский филиал РТРС. Согласно ФЦП к 2015 году в Нижегородской области должно быть полностью завершено создание цифровой сети, что обеспечит доступ к 20 программам первого и второго федеральных мультиплексов 98,3% населения. В соответствии с гарантиями государства все каналы будут транслироваться бесплатно. Цифровое эфирное телевещание в России осуществляется в европейском стандарте DVB-T2, что нужно учитывать при выборе пользовательского оборудования (телевизоров со встроенным цифровым тюнером или специальных приставок к аналоговым телеприемникам). До 2018 года аналоговое телевещание будет полностью отключено на всей территории РФ.

Получить интересующую информацию о ЦЭТВ можно в Центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8 (831) 245 – 2015 или по адресу: г. Н. Новгород, ул. Белинского, 9а

Все новости