Телевещанию в Красноярске - полвека

2007 год ознаменован 50-летием со дня начала регулярного телевизионного вещания в г. Красноярске.

С февраля 1956 года на окраине Красноярска полным ходом шло строительство Большого Государственного телецентра, первый пробный эфир которого состоялся 25 августа 1957 года.

2 ноября 1957 года в городе Красноярске состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были заслушаны доклады председателей всех рабочих комиссий, и был подписан акт приема в постоянную эксплуатацию первой очереди Красноярского телецентра. Приказом № 507 от 18 ноября 1957 года министр связи РСФСР А.Черенков утвердил Акт Государственной комиссии и констатировал: «Первую очередь Красноярского Государственного телецентра мощностью 5/2,5 кВт с двумя киноканалами и одним студийным каналом считать полностью готовой к вводу в действие на заданную мощность и подлежащей приему в эксплуатацию».

2 ноября 1957 года считается датой начала работы Красноярского телецентра, второго после города Томска, однопрограммного телецентра в Сибири, и официальной датой рождения Красноярского телевидения.

Важные этапы истории развития Красноярского КРТПЦ и телевизионного вещания в Красноярском крае, олицетворяющие развитие отечественного телевидения в России.

23 апреля 1965 г. - осуществлен запуск первого искусственного спутника связи «Молния-1», с помощью которого установлены надежная телефонно-телеграфная связь и обмен телевизионными программами между Москвой и обширным регионом Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока.

Март 1966 г. - введен в эксплуатацию программный телецентр в г. Канске.

Ноябрь 1966 г. – ввод в эксплуатацию мощной РТС в г. Енисейске, начало вещания первой программы Центрального телевидения в г. Енисейске.

1967 г. - пуск в эксплуатацию радиорелейной линии Красноярск-Енисейск обеспечил появление первой программы Центрального телевидения в г. Красноярске.

Январь 1967 г. - ввод в эксплуатацию мощной РТС в п. Таловка Большемуртинского района.

Февраль 1968 г. - принят в эксплуатацию передатчик 4-го телевизионного канала в г. Красноярске для трансляции второй программы Центрального телевидения.

В апреле 1969 года по распоряжению Правительства СССР произошла реорганизация телецентров с выделением АСК, ПТС и кинокомплекса, на базе которых был организован Радиотелевизионный центр (РТЦ) с подчинением Государственному комитету по телевидению и радиовещанию. Директором РТЦ был назначен В.М. Замаратский. Телевизионная башня, здание УКВ, станция «Орбита» остались в подчинении Минсвязи СССР и по приказу министра связи от 13 февраля 1969 года № 106 на их базе было образовано предприятие: Красноярская радиотелевизионная передающая станция (РПС). Первым начальником РПС был назначен Кочнев В.А., главным инженером - Лихман Е.Н.

Август 1969 г - принята в эксплуатацию приемная станция «Орбита» в г. Красноярске. Прием и вещание первой программы Центрального телевидения со спутника «Молния».

Декабрь 1969 г. - произведена замена с помощью вертолета на телебашне высотой 100 м в г. Красноярске однопрограммной передающей турникетной антенны на двухпрограммную - впервые в СССР.

Сентябрь 1970 г. - введен в эксплуатацию передатчик 3-го телевизионного канала на РТС в г. Ачинске; начало трансляции первой программы Центрального телевидения на Ачинскую группу районов.

1972 г. – магистральная радиорелейная линия связи Москва-Хабаровск дала возможность смотреть вторую программу Центрального телевидения в г. Красноярске, а также в г. Ачинске, п.п. Солянке, Таловке, где были созданы мощные телевизионные цеха.

Март 1973 г. - ввод в эксплуатацию передатчика «Зона» 9-го телевизионного канала в п. Солянка Рыбинского района; трансляция первой программы Центрального телевидения на группу восточных районов края.

1973г. - Красноярская РПС переименована в Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр.

1975, 1976 г.г. – ввод в эксплуатацию станций «Орбита» в п. п. Тура и Богучаны. В этот период появляются ретрансляторы эфирной ретрансляцией телевизионного сигнала с использованием передатчика типа РЦТА и ТРСА мощностью 100 вт в населенных пунктах: Партизанское, Артемовск, Нижний Ингаш, Абан, Дзержинское, Новоселово, Курагино. Каратузское, Ермаковское и др.

Для более полного охвата телевизионным вещанием населения страны был осуществлен запуск на геостационарную орбиту спутника связи «Экран». Он, по замыслу создателей, должен был обеспечить первой программой ЦТ всю территорию Сибири и Крайнего Севера. Для достижения этой цели в населенных пунктах, включая районы Крайнего Севера, стали устанавливаться наземные телевизионные ретрансляторы малой мощности.

В 1976 году ретрансляторы малой мощности были установлены в пяти населенных пунктах: Туруханске, Ванаваре, Байките, Кежме, Долгом Мосту.

1977 год отмечен переводом станций мощностью 100 Вт в районных центрах с эфирного приема на спутниковое вещание с применением приемников спутникового вещания ПП.

Опыт эксплуатации спутникового вещания подсказывал необходимость массового развития сети ретрансляторов малой мощности. Необходимо было создать современный приемо-передатчик с большой надежностью и способный работать в автоматическом режиме без присутствия дежурного персонала. СКБ Красноярского завода телевизоров в короткие сроки разработал приёмо-передатчик «Экран-КР», отвечающий данным требованиям.

27 февраля 1979 года в п. Нарва Манского района был установлен его первый опытный образец. Приёмо-передатчики «Экран-КР» появились также в населенных пунктах Колбинский и Кирза Манского района.

В конце 1979 год началось серийное производство приемо-передатчиков «Экран-КР», а затем и массовое внедрение. Было положено начало формированию сети ретрансляторов малой мощности системы «Экран».

В 1980 году в Красноярском крае было установлено рекордное количество ретрансляторов – 127 шт. Всего по состоянию на 1 октября 2002 года их установлено - 629 шт.

С 1985 года в малых населенных пунктах начинается внедрение спутниковой телевизионной системы «Москва».

С 1986 по 1992 год с использованием системы «Москва» организована трансляция 2-й программы Центрального телевидения, а с 1992 – программы РТР. Всего по состоянию на 1 октября 2002 г., установлено 432 единицы оборудования системы «Москва».

С 1990 года решением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов от 10 декабря 1989 года №350 на средства краевого бюджета были проведены работы по введению в эксплуатацию региональной телекоммуникационной сети (система «Енисей»). К 2001 году было установлено оборудование региональной сети в 97 населенных пунктах. Система «Енисей» была первой и долгое время единственной в России региональной спутниковой сетью. Около 80 процентов населения Красноярского края могли принимать региональные телепрограммы в течение 9 часов в сутки.

Июль 1998 г. - реорганизация ГПС ККРТПЦ в филиал ФГУП «ВГТРК» «Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр».

Август 2001 г – Указом Президента РФ от 13 августа 2001 года №1031 создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», Красноярский КРТПЦ преобразован в филиал ФГУП «РТРС».

2003 год – строительство и ввод в эксплуатацию спутниковой линии связи Красноярск-Кодинск.

2004 год - демонстрация опытной зоны мультисервисной спутниковой сети Красноярского края; строительство и ввод в эксплуатацию земных станций спутниковой связи: Богучаны, Балахта, Новоселово.

Июль 2005 г. - предоставление спутниковых каналов операторам сотовой связи по направлениям Красноярск – Кодинск, Красноярск – Северо-Енисейск.

4 октября 2005 г – «РТРС» и Совет администрации Красноярского края подписали «Соглашение о развитии и модернизации сетей телевидения, радиовещания и связи в Красноярском крае».

6 декабря 2005 г. принят закон Красноярского края №16-4136 о Красноярской краевой целевой программе «Развитие региональной телекоммуникационной сети Красноярского края (система «Енисей-Регион») на 2006 - 2008 годы». Данная целевая программа призвана создать условия для создания и развития сетей передачи данных в интересах органов государственной власти края, дальнейшего развития телевизионного и радиовещания края, обеспечение образовательного процесса, решения вопросов телефонизации отдаленных населенных пунктов.

В рамках реализации Закона Красноя

Все новости