Инфраструктура РТРС позволяет рассматривать различные варианты возобновления вещания после аварии на спутнике МД1

4 июля 2013 года в 13:37 московского времени спутник «Экспресс-МД1» вышел из-под контроля центра управления ГПКС из-за нарушения ориентации антенн. В связи с этим превратилась трансляция телевизионных программ «Первого канала», «России-1», «Культуры» и «Пятого канала» на территории Уральского региона и центрально-европейской части России, где в совокупности проживает около 117 млн человек.

«Наша схема резервирования устроена так, что в момент потери сигнала со спутника происходит автоматическое переключение на резервные источники сигнала. Благодаря этой схеме 94% населения получают сигнал «Первого канала» и «Россия-1» без перерыва в вещании. Наиболее сложная ситуация сложилась с вещанием канала «Культура» и региональными выпусками ВГТРК, за исключение административных центров субъектов РФ, где для трансляции этих каналов не требуется использовать спутник. В крупных городах вещание канала «Культура» возобновлено в штатном режиме», - сказал заместитель генерального директора РТРС по управлению и эксплуатации сети Виктор Пинчук. Еще в пятницу вещание программ канала «Культура» возобновили 169 объектов из 295.

4 и 5 июля министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров провел два совещания оперативного штаба, который создало Министерство и куда вошли представители ведущих телеканалов, ГПКС и РТРС. На совещаниях рассматривались варианты переключения каналов на постоянные резервные схемы трансляции. Существует техническая возможность использовать для этого различные космические аппараты: как находящиеся в распоряжении ГПКС спутники «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44», так и свободные мощности на спутниках «Ямал-90» и «Ямал-300».

В настоящий момент проводится тестирование трансляции сигнала через спутники «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44». Тестирование покажет, возможен ли прием сигнала с данных аппаратов на всей сети РТРС. Оно завершится ко вторнику.

Если тестирование пройдет успешно, то 90% населения в проблемной зоне будут переведены на новую схему трансляции в течение суток. Еще 8% населения будет охвачено вещанием по новой схеме в течение 10 дней. На остальных территориях процесс перевода займет от одного до трех месяцев. Эти сроки связаны с необходимостью изменить позиции спутниковых антенн на почти 2,5 тысячах наземных вышек, многие из которых находятся в отдаленных районах, и где перенастройка антенн требует сварочных работ.

 

Источник: rtrs.ru

Все новости