По итогам 2012 года российский рынок цифровых телевизионных ресиверов достигнет 5,15 млн

Компания J'son & Partners Consulting провела исследование российского рынка абонентских приемных устройств (STB) в России по итогам 2011 года, построила прогноз его развития до 2016 года и представляет краткие результаты этой работы.В отчете компании говорится, что продажи STB в России и в мире стабильно растут. Спрос обусловлен распространением услуг цифрового телевидения: спутникового (стандарты DVB-S,DVB-S2), кабельного (DVB-C, DVB-C2), эфирного (DVB-T, DVB-T2) и IPTV. Различие между поколениями стандартов (DVB-S и DVB-S2, DVB-C и DVB-C2, DVB-T и DVB-T2) заключается в основном в эффективном использовании полосы пропускания, что дает возможность транслировать на тех же частотах большее количество каналов, либо увеличивать качество изображения существующих каналов.

"Цифровое телевидение стимулирует продажи широкоэкранных телевизоров. Благодаря "цифре", пользователь может смотреть качественное телевизионное видео на экранах любой диагонали, не страдая от дефектов изображения, присущих аналоговому вещанию. Постоянный прогресс в цифровом ТВ будет стимулировать продажи телевизоров с поддержкой новых технологий HD, 3D, 4K", - говорят эксперты.

Опрос, проведенный J"son & Partners в августе 2012 г. среди обладателей телевизоров и пользователей платного и эфирного телевидения в России (1450 респондентов преимущественно в регионах, имеющих техническую возможность приема цифрового эфирного телевидения), позволил выявить следующие факты: 7% населения преимущественно смотрят видео на компьютере; менее 1% населения не имеет телевизоров в домохозяйстве, считая их ненужными в повседневной жизнедеятельности; более половины опрошенного населения нуждаются в приобретении нового телевизора (либо дополнительно к существующему в связи с возросшей потребностью в телесмотрении, либо взамен существующего в связи с устареванием); 22% населения хотели бы в ближайшее время приобрести новый телевизор с возможностью приема цифрового сигнала; 18% респондентов готовы приобрести самостоятельно ТВ-ресивер (STB) для возможности бесплатного приема цифровых эфирных телеканалов.

Рынок STB в России демонстрирует положительную динамику. После кризисного для рынка 2009 г. объемы продаж в 2010 г. вернулись на докризисные позиции, количество проданных приемников составило 3,45 млн. Общий объем рынка абонентских приемных устройств в России в 2011 г. составил 3,95 млн проданных STB. "Мы прогнозируем, что по итогам 2012 г. российский рынок цифровых телевизионных ресиверов достигнет 5,15 млн единиц", - говорят в Json.

Спутниковые операторы останутся основными клиентами производителей STB. Кратковременный спад наблюдался в спутниковом сегменте в пост-кризисном 2009 г., в 2010-2011 гг. возобновился рост, который также продолжится в 2012 г. Крупнейшим производителем STB для спутниковых операторов остается российская компания General Satellite - главный поставщик цифровых ресиверов для оператора "Триколор-ТВ".

Активно развивающийся рынок IPTV останется вторым по объему сегментом STB. Разрыв между IPTV и спутниковым ТВ постепенно сокращается: по итогам 2012 г. будет продано всего в два раза меньше цифровых ресиверов для IPTV, чем для спутникового ТВ. В 2011 г. разрыв был в 4 раза, в 2010 г. - в 5 раз. Крупнейший производитель STB для IP-телевидения – компания SmartLabs (холдинг INLINE Technologies Group), которая является основным поставщиком цифровых ресиверов для телезрителей оператора "Ростелеком".

Рынок цифровых эфирных приемников DVB-T и DVB-T2 остается третьим по величине сегментом. В 2010-2011 гг. сегменты IPTV и цифровых эфирных STB совпадали по объему продукции. В 2012 г. продажи цифровых эфирных STB будут заметно меньше, чем продажи IPTV STB. Рост по сравнению с предыдущим годом составит 16%. Однако при условии запуска новых мультиплексов и увеличении предложения на рынке STB этот сегмент может продемонстрировать в 2013 г. рост до 1 млн. проданных устройств в год. Крупнейшими производителями на рынке цифровых эфирных STB являются российские производители, в первую очередь, Ставропольский радиозавод "Сигнал" (Ставропольский край), ОАО "Радиозавод" (г. Пенза), Завод "Промсвязь" (г. Уфа), General Satellite (Калининградская обл.) В 2012 г. иностранные бренды увеличат свое присутствие на российском рынке, доля российских производителей несколько снизится.

Цифровые кабельные ресиверы остаются наименьшим сегментом. Этот рынок демонстрирует минимальную динамику. В долгосрочной перспективе рост рынка кабельных STB будет связан с переводом кабельными операторами своей абонентской базы с аналогового приема на цифровой. Как и на рынке цифровых эфирных STB, доли основных производителей примерно равны.

Перевод цифрового эфирного вещания на новый стандарт DVB-T2 начался в начале 2012 г. Все участники рынка DVB-T начали разработку моделей, соответствующих новому стандарту. Помимо этого значительно увеличилось число иностранных брендов STB с возможностью приема сигнала DVB-T2.

Конкуренция на рынке цифровых эфирных STB увеличивается, производители стараются расширить модельный ряд подобных устройств. Весомым становится сегмент low-cost ресиверов, стоимость которых не превышает 1,5 тысячи рублей. По результатам опроса J'son & Partners Consulting, именно эта цена кажется наиболее приемлемой для 68% покупателей. Стоимость выше 3 тысяч рублей представляется адекватной менее чем для 12% респондентов.

Массовое появление DVB-T2 приемников прогнозируется во второй половине 2012 г. Важным фактором в 2012-2013 гг. станет выход массовых моделей современных телевизоров, поддерживающих стандарт DVB-T2, что будет оказывать влияние на рынок STB.

При осуществлении пессимистического сценария в 2012-2016 гг. общее число всех проданных в России STB для цифрового эфира достигнет 3,70 млн (из них 3,55 млн - для DVB-T2). При осуществлении умеренного сценария в 2012-2016 гг. общее число всех проданных в России STB для цифрового эфира достигнет 5,40 млн (из них 5,25 млн для DVB-T2). При осуществлении оптимистического сценария в 2012-2016 гг. общее число всех проданных в России STB для цифрового эфира достигнет 6,35 млн (из них 6,20 млн - для DVB-T2).

Источник: CyberSecurity.ru

Все новости