Замминистра Минкомсвязи Алексей Малинин покинул ведомство

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении от должности замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Малинина. Сам Малинин пояснил CNews, что уходит по собственному желанию, уже получил несколько предложений относительно будущего места работы, но пока окончательного решения не принял.

Напомним, в апреле - незадолго до смены правительства - двое заместителей Щеголева сменили должности: Олег Духовницкий возглавил Федеральное агентство связи, а Александр Жаров - Роcкомнадзор (оба ведомства подчиняются Минкомсвязи). В мае новым главой Минкомсвязи вместо Игоря Щеголева стал Николай Никифоров. После этого министерство покинул замминистра — Илья Массух, отвечавший и информатизацию госсектора. В начале июля Наум Мардер, курировавший телекоммуникации, также объявил о том, что покидает ведомство, но перед этим ушел в отпуск. Приказа об его отставке из министерства пока не выходило.

Таким образом, из замов предыдущего министра продолжает работу лишь статс-секретарь Александр Маслов, но он пришел в министерство еще до Щеголева. Никифоров уже успел назначить троих заместителей: Денис Свердлов отвечает за телекоммуникации, Марк Шмулевич курирует ИТ-отрасль, Алексей Волин занимается вопросами, связанными с масс-медиа.

Малинин долгое время работал на телевидении. C 2000 по 2008 гг. он был замгендиректора Всероссийской государственной теле-радио компании. В 2008 г., он возглавил "Российскую телевизионную и радиовещательную сеть" (РТРС) — государственного монополиста в области эфирного вещания. Это назначение произошло вскоре после образования министерства связи и массовых коммуникаций, которое тогда возглавил Щеголев.

С приходом Малинина и Щеголева завершился период длительного противостояние между РТРС и Минсвязи, котоые боролись за право реализации многомиллиардной государственной программы цифровизации теле-радиовещания. Правительство смогло утвердить данный документ уже в конце 2008 г., бюджет программы на 2009 - 2015 гг. составил 122,5 млрд руб. из которых 73,6 млрд должны быть выделены из госбюджета.

Данная сумма оказалась в несколько раз ниже предложений, которые выдвигались предыдущими руководителями РТРС и Минсвязи - Геннадием Скляром и Леонидом Рейманом, соответственно. Снижения затрат удалось достичь за счет отказа от амбициозной идеи государственных субсидий на покупку абонентами телеприставок. Зато, в отличие от предшествующих концепций, было решено сделать вещание нескольких десятков телеканалов бесплатным (ранее предполагалось взимание платы с телезрителей за просмотр цифровых телеканалов).

Также был закреплен перечь восьми федеральных телеканалов, вещание которых должно осуществляться бесплатно всеми операторами связи (включая кабельных и спутниковых). А вот вопрос о сворачивании аналогового телевидения (этого добивались телекоммуникационные операторы) был отложен.

В 2010 г. Малинин перешел с должности глав РТРС на пост замминистра связи по вопросам теле-радиовещания. В кресле замминистра Малинин выдвинул ряд спорных инициатив. Так, в прошлом году правительство решило осуществлять цифровое телевещания в стандарте DVB-T2. Изначально переход на этот стандарт должен был осуществиться лишь в 2015 г., а цифровизация в первых регионах страны началась на базе более раннего стандарта DVB-T. Форсирование перехода на более современную технологию вызвало недовольство производителей приставок для приема цифрового ТВ, поскольку их производственные мощности были ориентированы только на DVB-T.

В этом году Малинин предложил также дополнить цифровое телевещание системами условного доступа (СУД). Такие системы применяются для кодирования сигнала платных теле-операторов, но Минкомсвязи считало, что СУД поможет обеспечить адресное информирование телезрителей в случае чрезвычайных ситуаций. Данное намерение вызвало очередную волну критики участников рынка, поскольку для ее реализации, опять-таки, требовалось обеспечить поддержку на стороне абонентских приставок.

Малинин заявил CNews, что уверен в правильности принятого решения об ускорении перехода на стандарт DVB-T2. А вот относительно СУД он считает, что время было упущено. В числе же задач, которые не были выполнены, Малинин назвал реконструкцию Шуховской телевизионной башни в Москве.

Источник: CNews.ru

Все новости