У России есть исключительный шанс реализовать возможность единой и общедоступной национальной сети телерадиовещания

8 июня завершила работу 5-я ежегодная конференция «Развитие цифрового вещания в России». В конференции приняли участие ведущие специалисты России, занимающиеся проблемами разработки и внедрения цифровых технологий в телерадиовещании, операторы телерадиовещания, представители телерадиокомпаний. Всего в конференции приняло участие 230 специалистов практически из всех регионов России.

В итоговом документе конференции подчеркнуто: у России есть исключительный шанс реализовать возможность единой и общедоступной сети телерадиовещания, для чего необходимо рассматривать эту задачу как комплексный проект общенационального масштаба, что требует сосредоточения ресурсного потенциала, планирования и управления в рамках государственной программы, учитывающей экономические, технико-технологические, социально-политические и иные аспекты задачи, так как ее решение затронет практически каждую семью, все регионы страны и интересы государства в целом.

В ходе конференции было заслушано 30 докладов по основным направлениям:
- стратегические направления развития и технологического переоснащения сетей телевидения и радиовещания в России;
- технические и экономические аспекты реализации стратегии развития цифрового телевидения в России;
- современные технологии и перспективы развития цифрового телевидения;
- стандартизация в области цифрового телерадиовещания;
- создание средств измерений для цифрового телевидения и радиовещания;
- конвергенция технологий вещания, телекоммуникаций и Интернета;
- развитие рынка услуг связи в области телерадиовещания.

В ходе работы конференции был выявлен целый ряд вопросов от решения которых зависит дальнейшее развитие цифрового вещания в России:
- Интересы производителей РФ требуют целенаправленной выработки стандартов, отвечающих требованиям сети телерадиовещания РФ и учитывающих возможности производителей.
- Процедура лицензирования деятельности операторов связи и методы контроля качества услуги не обеспечивают защиты прав пользователя, и не всегда способствуют общественно полезному использованию частотного ресурса. Система двух лицензий становится полностью непригодной в условиях перехода на цифровое вещание.
- Положение с подготовкой кадров для отрасли телерадиовещания вызывает серьезную озабоченность: содержание и уровень подготовки не соответствуют требованиям производства, задачам перехода на цифровое вещание. Необходимо вмешательство государственных органов, которое позволило бы учебным заведениям точнее учитывать потребности производства.
- Отечественным производителям необходимо вести активную работу по организации серийного выпуска телерадиовещательного и профессионального измерительного оборудования, а также бытовой техники.

Пресс-служба РТРС

Все новости