Бесплатное цифровое телевидение появится в России уже с марта этого года

Вчера "Российская теле- и радиовещательная сеть" совме­стно с "Ростелекомом" и МЧС закончили тестировать технологию телевидения высокой четкости стандарта DVB-T2. Теперь телеканалы первых мультиплексов можно будет показывать в HD-качестве, однако эксперты отмечают, что до сих пор на российском рынке нет не только оборудования, которое поддерживало бы подобный формат, но и телеканалов, вещающих в нем. Исправить ситуацию планируют компании Samsung и Panasonic, а также российские разработчики приставок для ТВ.О завершении тестирования технологии DVB-T2 официально рассказали РБК daily в компании "Российская теле- и радиовещательная сеть" (РТРС). По информации собеседника издания, "обкатывали" технологию компания "Ростелеком" на примере своих сервисов и МЧС. Технология по­зволяет увеличить максимальную скорость транспортного потока в одном частотном канале до 50 Мбит/c (предыдущая технология DVB-T предполагала скорость до 30 Мбит/с). Планируется, что внедрение DVB-T2 начнется в марте этого года сначала в Казани, на Кубани и затем в Санкт-Петербурге. В компании "Ростелеком", правда, свою причастность к тестированию технологии отрицают. Получить оперативный комментарий от пресс-службы МЧС не удалось.

Решение внедрять технологию DVB-T2 еще осенью 2011 года приняло Министерство связи, однако до сих пор в России нет оборудования, которое поддерживало бы данный формат. Исправить ситуацию должна компания Samsung, которая с марта этого года начнет поставлять на российский рынок телевизоры с поддержкой DVB-T2. В компании подтвердили, что принимали уча­стие в тестировании технологии, но информацию о ближайших запусках продуктовых линеек предпочли держать в секрете.

По информации собеседника РБК daily, компания Panasonic также заинтересована в поставке конечного оборудования на российский рынок, однако каких-то конкретных шагов пока не предприняла. Кроме того, приставки для телевизоров будут производить различные отечественные заводы в Калининграде (General Satellite), Уфе, Омске и Барнауле.

Генеральный директор компании TelecomDaily Денис Кусков утверждает, что при помощи новой технологии можно передавать в полтора раза больше информации. Именно поэтому будет возможно вещание в формате HD всех телеканалов первого мультиплекса ("Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Россия К", "Петербург — Пятый канал", НТВ и дет­ско-юношеский телеканал "Карусель"). Однако единственный канал, который на данный момент освоил вещание в формате высокого качества, лишь "Первый канал", говорит эксперт.

Источник: РБКdaily

Назад