Система лицензирования телерадиовещания будет более простой и прозрачной

15-й Конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей начал работу 23 ноября в Москве. Форум открыл министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев. Глава Минкомсвязи зачитал приветствие Председателя Правительства РФ Владимира Путина и пожелал, чтобы конгресс "был успешным и для участников, и для гостей, и для организаторов". На первом пленарном заседании конгресса выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров.Замминистра отметил, что в уходящем 2011 году в закон "О СМИ" впервые за десять лет были внесены значительные изменения. Одно из ключевых новшеств — введение института универсальной лицензии. "На днях мы ожидаем постановления правительства РФ об утверждении порядка лицензирования телевизионного и радиовещания, которое придет на смену постановлению 2004 года", - сказал Александр Жаров. "Любой вещатель, зарегистрированный на территории РФ и являющийся редакцией теле- или радиоканала, имеет право получить в заявительном порядке лицензию, предоставляющую право распространять телеканал/радиоканал путем трансляций в любых средах - речь идет о кабельном, спутниковом и наземном эфирном вещании", — отметил замминистра.

Вещатель, который не является редакцией теле- или радиоканала, а является сетевым партнером федерального канала или покупает у него права на контент, вправе получить лицензию вещания лишь в определенной среде, а не универсальную лицензию.

"Нам кажется, что новая модель лицензирования упрощена и стала более прозрачной", — подчеркнул Александр Жаров. В частности, сокращен объем сведений и документов, которые должны предоставлять заявители для получения лицензии. Возможность отправлять заявки в электронном виде позволит сократить сроки рассмотрения документов. "Заявления в электронной форме сокращают время на получение разрешения в разы - с полугода до 20 дней", — отметил замминистра

По словам замминистра, до конца 2011 года должно появиться постановление Правительства, которое установит правила проведения торгов и конкурсов на получение права осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание и правила взимания единовременной платы. В соответствии с этим документом, в конкурсном порядке будут выделяться конкретные частоты для спутникового вещания. Конкурсы будет проводить Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию.

Конгресс НАТ посвящён 80-летию отечественного телевещания. Его тема обозначена как "Цифровой мир. Цифровая Россия: сценарии и реальность". Организаторы форума планируют охватить широкий спектр проблем, связанных с развитием телерадиовещательной отрасли и сохранением традиций. Кроме того, на конгрессе обсудят проблемы перехода на передовые цифровые технологии.

Конгресс и выставка, организованные Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РТРС, прошли 23-25 ноября на ВВЦ.

Источник: Минкомсвязь

Все новости