Спрос на 3D-телевизоры почти не растет - склады затоварены уже полтора года

Производство 3D-телевизоров в мире растет, но вовсе не такими темпами, как надеялись производители и продавцы. Поэтому в последние полтора года наблюдается избыток этой продукции на складах. Такие данные, как сообщает CNews.ru, содержатся в появившемся на этой неделе отчете американской аналитической компании NPD DisplaySearch, которая является одним из крупнейших в мире поставщиком информации о состоянии розничного рынка потребительской электроники.По мнению аналитиков, одной из главных причин, тормозящих спрос, является нехватка трехмерного контента и оригинальных онлайн-сервисов для владельцев трехмерных телевизоров.

В итоге потребители сталкиваются не только с дороговизной 3D-технологии, но и с тем, что купив 3D-телевизор, быстро понимают: по нему банально нечего смотреть.

Кроме того, американские аналитики пишут, что в III квартале этого года в отрасли не наблюдалось заметного роста поставок 3D-панелей, поэтому данные по Q2 и Q3 фактически идентичны.

С учетом полученных ранее цифр, NPD DisplaySearch прогнозирует, что по итогам всего 2011 года компании-производители поставят на рынок 21,5 млн панелей для трехмерных телевизоров. Общий уровень проникновения 3D-технологии в домашнем сегменте промышленно-развитых стран составляет 10%. Аналитики прогнозируют, что к третьему кварталу 2012 года он достигнет 20%.

В отчете сказано, что слабый спрос на рынках Северной Америки, Японии и Западной Европе приводит к низкой рентабельности отрасли 3D-телевизоров в целом. Возможно, частично эту проблему можно будет решить при помощи более агрессивных рекламных кампаний, однако и тут продавцы столкнутся с проблемой, упирающейся в нехватку контента.

Всего же, по данным NPD DisplaySearch, поставки трехмерных панелей для современных ЖК-телевизоров в третьем квартале достигла 6,6 млн штук, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналитики говорят, что поставки панелей, сделанных по многослойной технологии выросли на 34%, тогда как экранов с активной матрицей - на 23%.

Источник: Newsru.com

Все новости