РТРС оценивает создание сети цифрового ТВ в Нижегородской области в 400-500 млн руб.

Нижний Новгород. 15 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский филиал ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) оценивает в 400-500 млн рублей затраты на создание в регионе сети цифрового телевидения.
"Ориентировочная оценка - 400-500 млн рублей. После госэкспертизы проекта цифра будет скорректирована. Опыт подсказывает, что ни один рабочий проект не прошел со 100%-ной цифрой, то есть скорректирована она будет вниз, но поскольку этот проект займет три-четыре года, итоговая сумма, полагаю, будет несколько больше", - сказал исполнительный директор нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

По его словам, приступить к строительству сети в Нижегородской области планируется в 2012 году, цель 2014 года - обеспечить техническую возможность приема цифрового телесигнала для 65-70% населения региона.
"По нашим подсчетам, в госкомиссию бумаги (проект строительства сети - ИФ) уйдут в октябре-ноябре. Соответственно, в 2012 году наша область одна из первых областей средней России, или так называемой третьей очереди цифровизации, приступит к строительству сети", - сказал М.Небольсин.

Исполнительный директор филиала отметил, что генподрядчиком строительства сети в регионе определено ООО "Высотник-Радистрой", которому предстоит возвести 45 высотных объектов сети. Всего же, по его информации, сеть, которая будет построена, "закроется на 70 точках, то есть будет 70 телебашен".

Сеть будет строиться в несколько этапов, подобно строительству сети аналогового телевидения в стране, сказал М.Небольсин. В настоящее время филиал располагает восемью телебашнями высотой от 180 до 240 метров в областном центре и ключевых городах области, с которых начнется первый этап строительства сети. Второй и третий этапы включают доведение вещания до конкретных населенных пунктов в зонах этих восьми объектов.

Говоря о проблемах, возникающих в преддверии строительства сети, М.Небольсин отметил, что основной является проблема выделения земельных участков под строительство телевышек. "Речь идет о 22 из 45 земельных участков под новое строительство. Юристы нашей компании и регионального Минивеста ищут правовое решение", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли построение сети только с использованием оборудования отечественного производства, глава филиала РТРС сообщил, что "в основном закупается все российское". Так, отдано предпочтение российским производителям передатчиков, антенн. Использование импортного оборудования планируется для приемной сети цифрового телевещания. "Приставки, которые принимают сигнал, в разы лучше отечественных аналогов, они будут иностранного производства", - заметил он.

При этом М.Небольсин сообщил, что по-прежнему "пока нет решения, как население будет приобретать приставки, нет решения, как телесети больших городов примут телесигнал". "Но, в принципе, время есть, оно хоть и поджимает, но на решение тех или иных проблем два года еще существует", - заключил он.

Интерфакс-Поволжье

Все новости