Московский "Высотник Радиострой" стал генподрядчиком строительства сетей цифрового телерадиовещания в Нижегородской области

Нижний Новгород. 15 августа. НТА-Приволжье — ООО "Высотник-Радиострой" (Москва) выиграл конкурс на право строительства сетей цифрового телерадиовещания в Нижегородской области.
Об этом  руководитель Нижегородского областного радиотелевизионного передающего центра (НОРТПЦ) Михаил Небольсин сообщил на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, в настоящее время началась подготовка рабочего проекта развертывания сети цифрового телерадиовещания в области, в октябре проект планируется отправить на экспертизу.
М.Небольсин отметил, что стоимость разработки проекта составит 30-40 млн. рублей, а стоимость самого строительства 400-450 млн. рублей. При этом 45 объектов из 70 необходимо построить "с нуля".

Как сообщалось ранее со ссылкой на М.Небольсина, телекомпания (ТК) "Волга" (Нижний Новгород) может войти в первый цифровой мультиплекс.
По его словам, у ТК "Волга" существуют для этого все технические возможности.
Также в состав первого мультиплекса может войти телекомпания ННТВ.
Обязательным условием участия в мультиплексе является круглосуточное вещание.

М.Небольсин напомнил, что в первый цифровой мультиплексированный пакет общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов войдут 8 федеральных и 1 региональный канал. Так, региональным каналом, который войдет в первый мультиплекс, может стать канал, победивший на конкурсной основе, либо канал правительства области.
Ежегодно на осуществление вещания в цифровом формате телерадиоканалу будет необходимо около 30 млн. рублей. По его словам, первым мультиплексом будет охвачено 92% населения области.

Руководитель НОРТПЦ также добавил, что определены 43 земельных участка в области для развертывания сети цифрового телерадиовещания, в том числе 15 участков площадью до 200 кв. м и 28 участков свыше 200 кв. м.

Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" предусматривает поэтапное внедрение цифрового телерадиовещания в регионах страны. В результате ее реализации более 98% населения России будет иметь возможность принимать не менее 18 телеканалов свободного доступа в хорошем качестве.
В Нижегородской области программа будет реализована с 2012 по 2015 годы. В 2012-2013 годах предусматривается строительство сети вещания первого цифрового мультиплексированного пакета общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов. Строительство данного мультиплекса будет организовано ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) за счет средств федерального бюджета и средств ФГУП РТРС. После этого начнется строительство сетей вещания второго и третьего общедоступных мультиплексов, осуществляемое как ФГУП РТРС, так и другими операторами связи.

ФГУП "РТРС" и правительство Нижегородской области в феврале 2011 года заключили соглашение о сотрудничестве по развитию цифрового телерадиовещания.
Документ подписали генеральный директор РТРС Андрей Романченко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Стоимость областной целевой программы (ОЦП) развертывания в Нижегородской области сети приема сигналов цифрового телевидения составит порядка 484 млн. рублей.
Предполагается софинансирование за счет средств областного и муниципальных бюджетов, Нижегородского областного радиотелевизионного передающего центра (НОРТПЦ) и прочих источников.

НТА

Еще по теме

Все новости