Один миллион часов телевещания в юбилейном году

В августе 2011 года Российская телерадиовещательная сеть отметит знаменательную дату – 10 лет с момента образования. Все эти годы Нижегородский ОРТПЦ входит в число лучших филиалов компании.

Одним из главных критериев работы предприятия, осуществляющего телевизионную и радио-трансляцию, всегда было количество жителей, имеющих возможность принимать сигнал. В Нижегородской области более 97% населения смотрят программы не менее четырех телеканалов, менее 3% - как минимум трех каналов. В крупнейших городах региона – Арзамасе, Дзержинске, Кстове, Балахне и на Бору – транслируется более 10 телепрограмм, а Нижний Новгород традиционно занимает по этому показателю лидирующее положение в России, – 19 эфирных телеканалов – не уступая Москве и Санкт-Петербургу.

Всего в области действует 147 телевизионных передатчиками. Общее число часов телевизионных трансляций в 2011 году приблизится к миллиону!

За последние годы Нижегородский филиал РТРС создал пять сетей федеральных телевизионных каналов. В 2001 году в регионе действовали лишь две федеральные сети – ОРТ (сейчас Первый канал) и РТР (Россия-1). Программы Первого канала сегодня охватывают около 98% населения области, «России-1» с региональной вставкой программы «Вести Приволжье» - около 97%. В последние годы эти сети подверглись тотальной модернизации, - было заменено практически все передающее оборудование.

Вновь созданная сеть телеканала «Россия-2» на сегодня охватывает более 2,4 млн. зрителей Нижегородской области (более 73%), «Россия-К» - 2 млн. 509 тысяч человек (75,5%). К слову, в 2001 году телеканал «Культура» был доступен только в областном центре.

Сеть телеканала НТВ охватывает 65% жителей.

В 2006 году началось развитие еще одной федеральной сети – «Санкт-Петербург – 5 канал». Сегодня программы канала смотрят около 1 млн. 900 тысяч жителей области (57%). При этом, семь передатчиков канала - в Ковернине, Кр. Баках, Лукоянове, Первомайске, Б. Мурашкине, Вознесенском и Шахунье - введены в эксплуатацию в текущем году.

Особая наша гордость – создание сети областного государственного телеканала ННТВ. Зона его охвата включает 93% населения региона, а сигнал передается с помощью спутниковой передающей станции, построенной в 2008 году в Нижнем Новгороде. Нижегородский филиал РТРС одним из первых начал внедрять новые технологии доставки телесигналов, приближая эру цифрового телевидения.

Говоря о радиовещании, нужно отметить, что на территории Нижегородской области в настоящее время действует 23 радиостанции и более 50 передатчиков! В частности, «Радио России» и «Маяк» охватывают 98% населения региона. В FM-диапазоне активно развивается сеть «Радио города»: первые две станции запущены в Арзамасе и Выксе, в планах вещание в Шахунье, Кр. Баках, Сергаче, Ковернине, Турани, Павлове и Чкаловске.

С 2010 года Нижегородский филиал активно сотрудничает с региональным каналом «Радио Образ». В зоне вещания радиоканала проживают более 2 млн. 776 тыс. человек (более 83,5%). Примечательно, что канал строит вещание исключительно на собственном контенте.

Наметилась тенденция развития местного радио. Так летом текущего года в Павлове были запущены сразу две местные радиостанции, в Нижнем Новгороде появилось свое городское радио.

Но юбилей - повод не только для подведения итогов, но и формирования новых задач дальнейшего развития. Не секрет, что эра аналогового телевидения заканчивается и дальнейшее развитие отрасли связано с «цифрой», которая позволит обеспечить высочайшее качество сигнала и самое широкое разнообразие транслируемых каналов.

Согласно планам реализации федеральной целевой программы перехода телерадиовещания на цифровой сигнал строительство цифровой телевизионной сети в Нижегородской области начнется в 2012-2013 году. На территории области планируется разместить почти 60 цифровых передающих станций. Для этого будет построено более 45 новых объектов телерадиовещания.

Переход на «цифру» потребует непосредственного участия и самих телезрителей, -для приема сигнала нового формата необходимо приобрести специальное оборудование. В целях информирования телезрителей обо всех нюансах развития региональной телесети Нижегородский филиал РТРС создал бесплатную справочную службу, в которой, позвонив по номеру 8-800-100-2015, можно получить квалифицированную консультацию по любому интересующему вопросу. Мы создали «Службу-2015» еще в 2009 году, задолго до начала работ по непосредственному переходу на «цифру», с одной единственной целью – чтобы конечный потребитель телепродукта не почувствовал растерянность среди разрозненных данных и заявлений о новых технологиях, чтобы эти самые новые технологии в конечном счете принесли ему благо, а не новые проблемы.

Оставляя славное прошлое, мы с интересом вглядываемся в будущее. Мы надеемся, что телекомпании и радиостанции будут предлагать аудитории все новые разнообразные программы, если не на все времена, то во всяком случае на все вкусы. А уж как доставить их во все самые отдаленные уголки Нижегородской области или в целом России, РТРС позаботится. Будьте спокойны.

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» создано согласно Указу Президента Российской Федерации от 13 августа 2001 года № 1031.

Все новости