Первый канал с 1 июня переходит на широкоформатное вещание 16:9

Первый канал с 1 июня первым из федеральных телеканалов переходит на широкоформатное вещание 16:9, что повысит качество изображения и обеспечит телезрителям больший комфорт, сообщает Дирекция общественных связей телекомпании.
«Нововведение лучше всего оценят владельцы плоскоэкранных (плазменных и жидкокристаллических) широкоформатных телевизоров, рассчитанных как раз на новый формат», – говорится в ее сообщении.
В нем также отмечается, что «число продаваемых в стране в течение последних трех лет широкоформатных телевизоров уже превысило число устаревших приемников с экраном 4:3 и что последние в ближайшие годы будут окончательно вытеснены с рынка».

В сообщении также говорится, что теперь зрители, принимающие сигнал со спутника или с помощью кабельного цифрового приемника и имеющие широкоформатные телеприемники, смогут смотреть Первый канал в формате 16:9. Зрители с широкоформатными телевизорами, но принимающие сигнал с обычной эфирной антенны или по кабельной сети, смогут смотреть Первый канал в адаптированном широком формате 14:9.
«Важно отметить, что владельцы старых телевизоров 4:3 не испытают никаких неудобств от перехода на новый формат и не почувствуют никаких изменений в качестве получаемого изображения», – говорится в сообщении.

Газета.Ру, Интерфакс

Такие изменения коснуться пользователей цифровых эфирных, кабельных и спутниковых сетей. В регионах России в аналоговых сетях эфирного телевещания сигнал Первого канала будет по-прежнему транслироваться в формате 4:3 до момента перехода на цифровое телевидение

Собственная информация

Все новости