Время Н: Около 80% населения Нижегородской области могут принимать цифровое эфирное телевидение

Большой шаг по переходу с аналогового на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) сделан в регионе в 2013 году.

Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» Нижегородская область относится к регионам третьей очереди, где создание цифровой сети запланировано на 2011 — 2015 годы. На конец года регион стал одним из лидеров по охвату населения цифровым сигналом среди внутренних территорий страны.

«На сегодняшний день цифровое эфирное телевидение могут принимать около 80% населения области. На территории, где проживают более 2,7 млн человек, доступны в цифровом качестве 10 общероссийских обязательных общедоступных каналов первого федерального мультиплекса — пакета цифровых каналов РТРС-1», — отмечает первый заместитель министра информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Евгений Муравьев.

Этот результат достигнут за счет реализации первого этапа внедрения цифрового эфирного вещания в регионе, на котором под задачи «цифры» Нижегородский филиал РТРС (исполнитель госпрограммы на территории Нижегородской области) модернизировал 12 действующих РТС. Пионером цифрового эфирного вещания в регионе стал Саров, где в октябре 2012 года введен в эксплуатацию новый радиотелевизионный центр. Год назад, в феврале 2013 года, телевидение нового формата пришло в столицу Поволжья. РТС «Нижний Новгород» стала ключевым объектом сети вещания, обеспечивающим цифровым сигналом более 1,9 млн человек (Нижний Новгород и населенные пункты 6 соседних районов в радиусе 50-60 км от передающей станции). 12 октября Губернатор Валерий Шанцев и директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин подписали памятное свидетельство о завершении первого этапа строительства сети ЦЭТВ в Нижегородской области.

Одновременно с этим был дан старт второму этапу цифровизации, который предполагает масштабное строительство новых объектов в регионе. В эксплуатацию введена РТС «Белогорка» в Воротынском районе. Кроме того в прошедшем году в рамках второго этапа создания сети ЦЭТВ Нижегородский филиал РТРС завершил строительство антенно-мачтовых сооружений в пяти населенных пунктах (в Дальнеконстантиновском, Сокольском и Ковернинском районах). В высокой степени готовности находится телевышка в Чкаловском районе. Еще в четырех населенных пунктах (Городце, деревне Мулино Володарского района, селе Сеченово Сеченовского района и деревне Шишово Сосновского района) заложены фундаменты для возведения антенно-мачтовых сооружений.

В общей сложности под строительство новых РТС было выделено 45 участков, 30 из которых по решению Инвестиционного совета Нижегородской области. Работа проводилась при поддержке Правительства Нижегородской области, в частности Министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области и Министерства инвестиционной политики Нижегородской области.

Создание цифровой сети в регионе осуществляется таким образом, что формируемая для первого мультиплекса инфраструктура автоматически становится базовой для трансляции последующих пакетов цифровых программ (в частности, второго федерального мультиплекса — пакета РТРС-2). В декабре 2013 года в Нижнем Новгороде успешно прошли натурные испытания, призванные снять ограничения для вещания второго пакета цифровых программ на выделенной частоте (730 МГц, 53 ТВК). Предварительное заключение позволяет рассчитывать на то, что второй мультиплекс начнет вещание в Нижнем Новгороде уже в текущем году. По мере поступления необходимого оборудования пакет РТРС-2 будет запускаться на действующих объектах цифровой сети Нижегородской области.

Также в 2013 году в Нижегородском филиале РТРС создан центр кодирования и мультиплексирования, который в перспективе обеспечит технологическую возможность для трансляции регионального контента.

В рамках реализации госпрограммы большое внимание было уделено информационно-разъяснительной кампании для населения по переходу на цифровое эфирное телевидение. 20 февраля 2013 года, одновременно с запуском «цифры» в Нижнем Новгороде, открыт Центр консультационной поддержки, специалисты которого призваны отвечать на любые вопросы жителей города и области, касающиеся ЦЭТВ. Кроме этого ведется активная разъяснительная работа с привлечением региональных информационных ресурсов. На местах информационно-разъяснительная кампания идет при поддержке администраций городских округов и муниципальных образований Нижегородской области.

В 2014 году Нижегородский филиал РТРС планирует завершить второй этап создания цифровой сети в Нижегородской области, предполагающий ввод в эксплуатацию 16 РТС. Также предприятие приступит к реализации третьего этапа, в ходе которого запланировано строительство еще 12 новых объектов.

«Примечательно, что до запуска цифрового эфирного вещания в регионе около 50% населения области могли принимать не более 5 программ. Одновременно с этим в Нижнем Новгороде, где транслируются 20 аналоговых каналов, дальнейшее развитие телевещания было ограничено из-за дефицита свободных частот. Переход на новый формат позволит устранить информационное неравенство между жителями крупных городов и небольших населенных пунктов и откроет новые перспективы», — подчеркивает Евгений Муравьев.

Таким образом, к концу 2015 года, когда в регионе полностью завершится создание цифровой сети, в соответствии с одним из важнейших целевых индикаторов госпрограммы 98,3% жителей региона получат доступ к многоканальному вещанию с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных каналов первого и второго мультиплексов.

Стоит отметить, что эффективно и своевременно реализовать мероприятия федеральной целевой программы можно только совместными усилиями всех сторон — Правительства региона, РТРС, муниципальных властей, профильных организаций, подрядчиков. Радует, что в Нижегородской области все происходит именно так", — подводит итог Евгений Муравьев.

Источник: Время Н

Все статьи